Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Репортаж с тренировки женской футбольной команды. О реакции парней, возрасте и нагрузках

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева
Progorodsamara.ru узнал, как играют в футбол самарские девушки

ProGorodSamara.ru решил посетить тренировку женской футбольной команды ЦСК ВВС. О том, во сколько девушки приходят в футбол, сколько тренируются и можно ли с первого взгляда распознать звезду нам рассказала тренер Разия Нуркенова.

Как вы стали главным тренером женской футбольной команды?

Я родилась в 1968 года в городе Караганда и в 19 лет уже стала профессиональной футболисткой. В 90-е годы я переехала в Самару и стала выступать за ЦСК ВВС. В 33 года я решила завершить спортивную карьеру, возраст уже не тот, да и травмы были. В 2003 году стала тренировать женскую футбольную команду ЦСК ВВС. Также работала в женской юниорской сборной России.

Что вам больше нравится: играть или тренировать?

Это, конечно, разные вещи, но я бы не стала отделять одно от другого. Когда ты тренируешься, ты продолжаешь учиться. Я часто смотрю в интернете обучающие видео и потом передаю этот опыт своим детям.

Девушек какого возраста вы тренируете?

Я работаю с двумя командами: до 2 лет обучения и свыше 2. Дети приходят к нам в разном возрасте и в 8 лет, и в 15. Почему так поздно? Просто, к примеру, не знала про женский футбол.

Как тренируются девушки?

Тренировки у нас проходят 6 раз в неделю. Выходной — четверг. Обычно они идут 2 часа, а в субботу и воскресенье — по 3. Тренировки проходят всегда по разному: разминаемся, тренируем удары, совершенствуем технику. И зимой тоже играем, у нас нет крытого манежа, поэтому тренируемся на очищенном от снега поля.

Вы сразу можете определить, талантлива девочка или нет?

Зачастую талант видно сразу. Бывает и такое, что ребенок ничего из себя не представлял, потом раз и стал проявлять себя, но такое случается очень редко. Как распознать? Талантливая девочка шустрая, быстрая, живая, пускай даже и корявая. А бывают такие, которые хорошо жонглируют мячом, но поле «мертвые».

К примеру,Настя Поздеева, пришла ко мне в 8 лет. 10 лет мы с ней вместе провели. Сейчас она выступает в команде «Пермь», которая является чемпионом и обладателем Кубка России в высшей лиги. Еще была Валя Орлова, я работала с ней 7 лет. Сейчас она за сборную России выступает.

«В этом году мы участвовали в трех турнирах. В апреле в Первенстве Приволжья среди девушек до 19 лет, которое проходило в Мордовии. Успешно выиграли все игры, заняли первое место и вышли в финал Первенства России. На нем уже соревновались с 8 сборными других областей. Заняли 3 место. Недавно вернулись с VII летней спартакиады учащихся России, не проиграв ни одной игры, мы стали первыми. В июле поедем на финал».

«Сейчас из нашей команды три девочки выступают за Сборные. В Сборной до 17 лет играют Мария Макаренкова (вратарь), Виктория Сокова, Елена Жильцова. В Сборной до 15 лет Дарья Кудряшова».

Дарья Кудряшова, 14 лет:

«Я с детства смотрю футбол. Любимая команда- «Реал Мадрид». Начинала играть в футбол вместе с подругой, сначала просто во дворе мячик гоняли. Потом она начала ходить на тренировки и я к ней присоединилась. Втянулась и теперь с радостью занимаюсь. Как относятся мальчишки? Удивляются, конечно. Зовут с собой играть, смотрят, как я управляю мячом».

Автор: Елена Алексеева
04 июня 2015, 12:06

Будь в теме:

Комментарии

Любитель футбола и девушек05 июня 2015, 10:17
молодцы девочки!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+