Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Игрок «Крыльев Советов» Роман Воробьев: Могу по Самаре и на трамвае проехать

В преддверии поединка c "Краснодаром" "Pro Город" взял интервью у полузащитника Романа Воробьева, который когда-то играл в краснодарской команде, а сейчас является одним из главных связующих звеньев в игре "Крыльев Советов". Мы боялись сглазить, поэтому публикуем текст чуть позже. О самарской набережной, скандале в "Сатурне" и футболисте с 48 размером бутс в этом интервью

Тихонов мог и на молодежь прикрикнуть


- В свое время ты играл в молодежных питерских командах против Быстрова и Денисова. Почему они сейчас играют в «Зените», а ты в «Крыльях Советов»?

- Я играл по сути в частной школе, которая не имела отношения к «Зениту», а Быстров и Денисов тренировались в «Смене», которая поставляла в команду игроков для дубля «Зенита». Так что у меня никогда не было вариантов там играть.


- Немного повспоминаем. Тебе 21 год. Переезд в Воронеж, но ты не задерживаешься в «Факеле». Почему?

- Я там почти не играл. Когда только приехал в Воронеж, сразу забил в первой игре два гола, а потом меня выпускали только на замену в самых концовках. Потом появились задолженности по зарплате и агент нашел мне другой вариант.


- Потом ты  играл за «Металлург-Кузбасс». Что это была за команда?

- В то время мне было без разницы, где играть. Лишь бы была постоянная игровая практика. В «Металлурге-Кузбассе» у меня все довольно неплохо получалось  Я играл вместе со знакомыми ребятами из Питера, так что было проще. Известных игроков не было. В прочем, ряд футболистов был на виду. Например, нападающий Андрей Николаев. Он потом еще играл за «Москву», был опытный форвард Ягунов. Еще играли знакомые по Санкт-Петербургу Роман Нагуманов, Владимир Овсюк  Игорь Недорезов. Новокузнецк город не очень интересный и яркий. В те годы еще ведь и торговых центров не было. Спасало то, что рядом были друзья.


- Как после этого ты оказался в «Амкаре»?

- Я пришел в «Амкар» на год в аренду из «Зенита-2». Права на меня принадлежали именно этой команде и уже из нее я уходил в разные аренды. Я отыграл в команде год, мне все нравилось, при тренере Оборине часто выходил в основе. А потом, когда до конца чемпионата оставалось 5 игр, пришел Рахимов и у меня с ним общения не получилось. Он сказал, что не видит смысла, чтобы рисковать и ставить меня в состав. Говорит — У тебя ведь все равно аренда заканчивается и ты скоро уйдешь.


- Охарактеризуй Рахимова как тренера.

- Мне кажется, он был менее самобытен, чем другие тренеры. У него был помощник — австриец Альфред. Вот он внес в тренировки больше нововведений, чем Рахимов. Вспомнить самое необычное упражнение? Мы играли регбийным мячом в трое ворот, разделившись на три команды. Никогда такого не видел. Все было очень запутанно, но весело.


- Потом ты оказался в «Химках» и как-то сказал, что авторитет Тихонова давил на команду. В чем это выражалось?

- Меня по сути заставили сказать эти слова в эфире на радио. На самом деле все было немного проще. «Химки» только вышли в Премьер-лигу и команду собрали из опытных возрастных футболистов. Молодежи было не так много. В основе играли 2-3 таких игрока и  Тихонов относился к молодым ребятам немного с высока. Он считал, что все должны все делать и уметь, как он. Но так ведь не бывает, что если ты что-то умеешь, то и все вокруг это тоже должны уметь показывать. Иногда Тихонов мог даже прикрикнуть на молодежь. Но так он вел себя недолго. Прошла неделя или чуть больше и он изменился, снова стал хорошим парнем.


- Многие критично отзывались о газоне на старом стадионе «Химок». Ты на нем играл, как оценишь?

- Кто критиковал? Наоборот, поле было даже лучше того, что положили на новом стадионе «Химок». Мы даже не хотели уходить со старого стадиона. Видимо, так стали говорить после наших весенних игр. Газон, действительно, был кочковатый. Но у кого весной поле лучше?


- Как игралось вместе с Широковым? В «Химках» у него были задатки скандалиста?

- Рома - своеобразный человек. Всегда говорит, что думает. В этом очень похож на Евсеева. Широков — уверенный в себе человек, поэтому делает громкие заявления, ведет твиттер.


Как-то видел футболиста с 48 размером бутс


- Приходилось сталкиваться с договорными матчами?

- На моей памяти не было таких случаев. Я считаю, что футболист не должен думать о таких вещах. Моя цель — играть, выполнять свои задачи на поле. Обычно о договорных матчах говорят те, кто совершенно далек от футбола.


- У тебя в активе 2 игры за сборную при Хиддинке. Что можешь сказать про Гууса и о той сборной?

- Хиддинк — это уверенный в себе позитивный человек, который умеет зарядить футболистов энергией. Он организовывал для игроков такие условия, при которых мыслей, помимо футбольных, просто не возникало. Вообще мне сложно сказать о нем что-то большее, ведь я общался с ним через Бородюка. Меня пригласили в сборную России, когда я играл за «Химки», но потом я получил травму в игре с «Лучом-Энергией» и выбыл на пару месяцев. Понятное дело, что я выпал из виду. А потом я перешел в «Сатурн», где была большая конкуренция и мне пришлось доказывать все заново.


- Позже тебя призывали во вторую сборную России. Скажи, что за удовольствие играть за команду с непонятным статусом?

- Так суть не в статусе той сборной. Футбол — это в любом случае удовольствие. Ту команду создавали для тех, кто не проходил в основную сборную России и для молодежи, правда я уже под понятие совсем уж молодежи не подходил. У нас не было особых задач, мы просто играли, выполняя установку Красножана. 


- Что внутренне почувствовал, когда в СМИ обнародовали зарплату футболистов «Сатурна»?

- Я не читаю прессу, слышал об этом от других. Практически все, что там было написано — не соответствует действительности. Там была указана зарплата, которая только предполагалась в будущем. На деле мы получали меньше. Просто лично у меня был возрастающий контракт и в будущем я должен был зарабатывать больше.

- Когда перестал существовать «Сатурн», какие у тебя были варианты продолжить карьеру?

- Практически сразу мой агент предложил вариант с «Краснодаром».


- Что не получилось в «Краснодаре»?

- Вопрос не мне. Это нужно спрашивать у Славолюба Муслина и Сергея Галицкого.


- Что больше всего нравилось в «Краснодаре»?

- Конечно же, мне нравилась база клуба. Она сделана просто на фантастическом уровне, но сравнивать ей с условиями в других командах не буду, потому что футболист не должен сильно зависеть от таких вещей. Очень удивился тому, что на базе была своя криосауна. Это такое большое охлаждающее помещение.  


- Общался с Галицким лично?

- Нет, не доводилось. После матчей он заходил в раздевалку, но особо не разговаривал. Было видно, что он переживал за команду, волновался. Вообще из «Краснодара» общаюсь с Городовым, Марковым. Разумеется, с Петровым. Отговаривал ли его от перехода из «Крыльев Советов»? Да я даже не знал, что он куда-то уходит.


- Команда Галицкого выступает в эксклюзивной для России форме. Она удобнее?

- Внешне по красоте она интересная, но сама по себе форма не очень хорошая. Половина вещей быстро теряла вид и свои качества.

- Как оказался в «Крыльях»?

- Мне просто позвонил агент и предложил этот вариант, вот и всё.


- Назови самого странного игрока, с которым приходилось играть?

- Был в «Сатурне» такой игрок — Соломон Окоронкво. Так у него, представляете, был 48 размер бутс! А еще он не умел бить подъемом. Там же в «Сатурне» был еще один интересный легионер - Хишри. Высоченный, но с техникой проблемы. Сейчас постоянно зовет меня в гости в Тунис.


- Если бы у тебя была возможность пригласить в «Крылья Советов» любых 2-3 футболистов из предыдущих команд, кого бы назвал?

- Мне нравилось играть со всеми футболистами и плохих я не встречал. Мне сложно сказать, в какой сейчас форме, допустим, Каряка. В «Сатурне» он играл отлично, сейчас же я давно его не видел. Ну пусть будет Широков, потому что он успешен.


Самый модный в команде - Немов


- На каком поле больше всего не нравится играть?

- Все зависит от времени года. Например, приезжаем мы в Питер и понимаем, что газон не особо хорош, но летом мы играли на нем и поле было в отличном состоянии. Поэтому все относительно. Скажу только, что в Краснодаре поле могло быть для весны и получше.


- Сколько времени тратишь на интернет?

- Если нечем себя занять, то могу провести в интернете очень много времени. Сижу во  «Вконтакте», на «Одноклассниках». Меня в социальных сетях, кстати, не найти. Зачем афишировать свою жизнь? Меньше знаешь — крепче спишь. Смог бы вести твиттер? А зачем? Что мне это даст? Я играю в футбол, анализировать я буду, когда закончу карьеру.


- В детских командах и на старте карьеры ты много забивал, почему сейчас не получается?

- Все зависит от позиции. Я почти всю свою карьеру отыграл в опорной зоне. Сейчас играю чуть повыше, на фланге. Нужно понимать, что на моей позиции за матч может возникнуть 1-2 момента, которые еще нужно реализовать. Да, раньше я часто забивал, но ведь я и играл под нападающими. Денисов из «Зенита», кстати, тоже начинал на этой позиции и много забивал.


- Любимый игрок детства?

- Мне нравилась игра Зидана и Ривалдо. Ребята во дворе постоянно говорили о игре Лотара Маттеуса.


- Кто моднее всех одевается в «Крыльях Советов»?

- Пусть будет Петя Немов. Я уже пару дней  вижу его в шарфике.


- А кто больше всего шутит в команде?

- Хохмачей у нас нет. По общительности могу выделить Баляйкина.


- Хотелось ли хоть раз ответить что-то болельщикам на обидные выкрики с трибун?

- Да нет, я привык абстрагироваться от всяких отвлекающих факторов. В центре поля не очень отвлекают крики с трибун. Обычно, думаю, больше всего с трибун всегда достается вратарям.


- Сколько футболок раздаёшь за сезон?

- Я раздариваю очень много футболок. В качестве подарка или просто когда просят знакомые и друзья. На поле тоже часто обмениваюсь с другими игроками. Мировых звезд, правда, нет, я же играю в чемпионате России. Есть футболки Мартина Якубко и Черенчикова из «Амкара», Кириченко, Зелао, Сапеты. Самый известный игрок, отдавший мне свою майку, наверное, Андрей Каряка.


- На кого из современных полузащитников ты ориентируешься как на образец для подражания?

- Мне всегда нравилась игра Стивена Джеррарда. Хаби Алонсо тоже отличный игрок центра. Если выбирать из молодых, то отмечу Бускетса из «Барселоны».


- Как оцениваешь Самару в бытовом плане?

- Сам я из Питера, поэтому разницу между городами, конечно же, ощущаю. В плане досуга меня в Самаре, в принципе, все устраивает. Мне кажется, городу не хватает прогулочных зон. Набережная красивая, но ее бы подлиннее, конечно. Она самая длинная в Европе? Видимо, я просто не до конца доходил.


- Ездишь на общественном транспорте по Самаре?

- Конечно. Могу на автобусе или на трамвае по городу проехать. Обычно из центра города часто так езжу.


- Есть ли у тебя какой-то дополнительный настрой на матч с «Краснодаром»?

- Вообще у меня на все матчи боевой настрой, но, конечно, есть большое желание победить в Краснодаре, показать себя. Я ведь знаю многих людей из команды.
 
Бонус видео. Воробьев показывает финты

Автор: Пётр Никитин
16 апреля 2013, 08:10

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+