Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:38, 30.04.2015

В России могут приравнять в правах официальный и гражданский браки

По инициативе, после двух лет совместной жизни сожители автоматически становятся полноправными супругами. Однако, самарский эксперт сомневается в принятии такой поправки

В Семейный кодекс России хотят внести поправки, приравнивающие гражданский брак к официальному. С подобной иницативой выступил столичный адвокат  Александр Добровинский. Об этом сообщает "Российская газета".

"Мы хотим приравнять сожительство к браку начиная с определённого срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", - поясняет автор предложения. Сроком, с которого сожительство превращается в брак, следует считать два года, говорит Добровинский. "По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии", — отмечает он.

По словам юриста, процедура сбора подписей за рассмотрение поправок Госдумой начнётся в ближайшее время. Если положенные по закону 100 тысяч подписей получат, нижняя палата будет обязана обсудить законопроект. 

Корреспондент ProGorodSamara попросил прокомментировать эту неоднозначную инициативу самарского юриста Ярослава Самородова.

Перспективы у такой поправки на данном этапе нет. Во-первых, это только пожелания отдельных людей, а не готовый текст. Во-вторых, законотворческие процедуры России, собственно как и во множестве других стран, не предусматривают подготовки текста проекта рядовыми гражданам, как и его подпись и отправку депутатам для рассмотрения.
Право направить для обсуждения свой проект есть у органов власти, в том числе у региональных "дум" и "парламентов".
Чтобы дать гражданам хоть какой-то способ сообщить о своем желании напрямую, наш президент в 2013 году подписал указы, в соответствии с которыми:
- создан интернет-портал для регистрации идей законопроектов и голосования за них;
- эксперты правительства обязаны обращать внимание на те общественные идеи-инициативы, которые наберут на указанном портале хотя бы 100 тысяч "лайков".
Но "обратить внимание" вовсе не означает, что идея будет реализована. Эксперты могут отказаться от нее по итогам изучения. Как это и случается со многими проектами. И это нормально. Потому что не каждый инициатор идеи и его последователи четко понимают, как она будет вписана в действующую систему законов.
Что касается юридической перспективности идеи авторов, то здесь хочется отметить следующее.
Система регистрации брака – официального заявления властям о своих отношениях – уже существует. Не стоит под видом заботы фактически игнорировать волю человека, свободу волеизъявления, свободу договора. Ведь если два человека живут без регистрации брака, значит именно в этом состоит их решение, их договор. Если подается заявление о регистрации брака, это означает, что стороны договорились жить в качестве супругов. Свобода брачного союза – серьезная вещь.
Для защиты же от "пустого корыта" в случае распада гражданского брака и без подобного проекта всегда можно просто не быть участником такого брака. Ответственность за личные решения должен нести каждый сам, не делая это поводом для государственного вмешательства в личные отношения.

-----

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+